Conseiller et vendre les vins de France
Informations pratiques
Si une de vos interrogations ne trouve pas de réponse ici, n’hésitez pas à nous appeler.
À qui s'adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse à toute personne majeure qui, dans le cadre de ses fonctions, doit conseiller et vendre du vin (barmaid, restaurateur, serveur, steward, vendeur, caviste, employé polyvalent de grande surface et épicerie, salarié du tourisme, salarié de l’hôtellerie, de la restauration, des activités de loisirs, salarié de l’événementiel et du culturel…).
Quelle est la durée de la formation ?
Cette formation proposée par France Oenologie Formation dure entre 12 heures et 17 heures. La durée est en effet adaptée en fonction du questionnaire de positionnement et l’évaluation en amont du stagiaire. Vous l’aurez compris, nous vous proposons une formation sur-mesure adaptée à vos besoins.
Quelles sont les modalités administratives et les délais d'action ?
A compter de la signature du contrat ou de la convention de formation, le délai d’accès pour débuter la formation est de 15 jours. La formation se déroule en présentiel. Pour accéder à la formation vous devez avoir retourné le questionnaire de positionnement complété.
De quelle manière vais-je être évalué ?
L’évaluation se déroule en deux temps: un questionnaire pour la partie théorique et un cas pratique. Une attestation de formation nominative vous sera remise à l’issue de la formation.
Accessibilité
En cas de situation de handicap, une étude de faisabilité sera
effectuée afin de proposer une formation adaptée.
Cette formation peut-elle être prise en charge ?
Oui, des prises en charge totales ou partielles sont possibles.
Conseiller et vendre les vins de France
Objectifs et Compétences
À l’issue de cette formation, vous serez en mesure de :
Connaître
Les familles de vins (travail de la vigne et vinification), les notions de terroir et la géographie viticole française.
Maîtriser
La législation liée aux étiquettes et aux labels.
Conserver
Et préparer la dégustation du vin (température, ouverture anticipée, carafage, choix de la verrerie…).
Identifier
Les familles d’arômes présentes dans les vins.
Communiquer
Son analyse (visuelle, olfactive et gustative) des étapes de la dégustation sensorielle des vins avec un vocabulaire adapté.
Maîtriser
Les grandes règles d’accords mets/vins.
Conseiller
Le client/convive en fonction de ses goûts, de son budget et de ses attentes.
Pré-inscription
France Oenologie Formation vous recontactera dans les 48 heures.
Conseiller et vendre les vins de France
Vous préférez une autre méthode?
France Oenologie Formation vous recontactera dans les 48 heures.