Nos formations
Découverte des vins naturels
À l’issue de cette formation, vous serez en mesure de :
Connaître
Leur histoire et leurs origines.
Comprendre
Ce qui les définit et les différencie des autres vins.
Maîtriser
La dégustation des vins naturels.
Appréhender
Les vins naturels en tant que professionnel de la filière.
Nos formations
Découvrir la dénomination « Vin de France »
À l’issue de cette formation, vous serez en mesure de :
Connaître
Les particularités de la dénomination “Vin de France”. Des vins hors champ mais pas hors-sol.
Comprendre
La place de la dénomination “Vin de France” dans la production française viticole.
Assimiler
Les caractéristiques des “Vins de France” via des approches sensitives et gustatives.
Identifier
Les vins étiquetés “Vin de France”.
Nos formations
Découverte des vins « mals-aimés »
À l’issue de cette formation, vous serez en mesure de :
Identifier
En fonction de sa propre situation géographique et/ou activité professionnelle, ce type de vins délaissés commercialement.
Savoir
Intégrer dans sa gamme, faire la promotion des vins issus de régions moins porteuses commercialement.
Comprendre
L’intérêt de la diversité de l’offre au sein d’un espace
dédié à la consommation de vins.
Connaître
les spécificités de chacune de ces régions viticoles et maîtriser la dégustation des vins issus de ces terroirs.
Nos formations
Découverte des vins par région ou pays (hors France, sur demande)
À l’issue de cette formation, vous serez en mesure de :
Avoir
Les connaissances suffisantes relatives à la région ou au pays étudié pour intégrer efficacement les vins de celle/celui-ci à son activité professionnelle.
Maîtriser
L’approche organoleptique des vins de la région ou du pays étudié afin de nourrir une argumentation efficace face à la clientèle.
Conseiller
Les vins de la région/du pays étudié en fonction de son domaine d’activité.
Nos formations
Créer ou refondre sa carte des vins
À l’issue de cette formation, vous serez en mesure de :
Connaître
La réglementation en vigueur sur l’affichage et la carte des vins.
Créer
Une carte des vins séduisante et adaptée à l’identité de son établissement.
Établir
Une carte des vins cohérente afin d’optimiser son chiffre d’affaire.
Nos formations
Informations pratiques
Si une de vos interrogations ne trouve pas de réponse ici, n’hésitez pas à nous appeler.
À qui s'adresse ces formations ?
Ces formations s’adressent à toute personne majeure qui, dans le cadre de ses fonctions, doit conseiller, acheter et vendre du vin (barmaid, restaurateur, serveur, steward, vendeur, caviste, employé polyvalent de grande surface et épicerie, salarié du tourisme, salarié de l’hôtellerie, de la restauration, des activités de loisirs, salarié de l’événementiel et du culturel…).
Quelle est la durée de ces formations ?
Les formations proposées par France Oenologie Formation durent environ 7 heures, sur une seule et même journée (9h-12h / 13h-17h).
Quelles sont les modalités administratives et les délais d'action ?
A compter de la signature du contrat ou de la convention de formation, le délai d’accès pour débuter les formations est de 15 jours. Les formations se déroulent en présentiel. Pour accéder aux formations, vous devez avoir retourné le questionnaire de positionnement complété.
Quelles sont les modalités d’évaluation ?
L’évaluation des formations se déroule en deux temps: un questionnaire pour la partie théorique et un cas pratique. Une attestation de formation nominative vous sera remise à l’issue de la formation réalisée.
Accessibilité
En cas de situation de handicap, une étude de faisabilité sera
effectuée afin de proposer une formation adaptée.
Ces formations peuvent-elles être prises en charge ?
Oui, des prises en charge totales ou partielles sont possibles.
Nos formations
Pré-inscription
France Oenologie Formation vous recontactera dans les 48 heures.
Nos formations
Vous préférez une autre méthode?
France Oenologie Formation vous recontactera dans les 48 heures.